Login
 
    
Forgot Password? Username?   |   Register
Register

Поиск по сайту

Как научиться Интернету

Как научиться Интернету

Бессмертнный полк

Бессмертный полк — Москва

JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Подписка

Рассылка на E-mail

rss2email

2leep.com
март
Наброски - По случаю
Автор: Александр Мегидь   

МАРТ

13.о3. 11

В канун дня преподобной мученицы Евдокии,

ранее древнерусского бога и распорядителя ветров Позвизда.

«Пришёл марток, но не снимай порток!»

(бабуля)


Вы слышали про март? А может вы в Зиме, и в первобытной спячке? Ну, что же делать мне теперь, иль возвращаться к небесам, иль жить земною, праздной!


...Сегодня был в этномузее. На выставке индивидуального (а разве бывает общественное искусство) изобразительного искусства. Знаете ли – смотрят тысячи, а создают единицы. Необыкновенное количество техник, способов изображения реальной и виртуальной действительности. Вышивка, акварель, резьба по дереву, бисер, и десятки самовыражений. Кто взят, тот свят...


Март, воздух, чуть влажный. Чуть, чуть, незаметно, ощущается раскрепощение зимних заморозков. Ещё морозно, но уже не по-зимнему, есть надежда, что замёрзнешь, а не застынешь, как в лютый мороз. И вот эта надежда и лёгкое послабление, рисует радостные перспективы счастливого будущего, приближающейся весны, которой ещё нет, но она есть, по едва заметным признакам.


И первый, а порой и последний снег весны. Нет, нет, это не снегозанос зимы, суровой и непреклонной. Это пушистый, или чуть отяжелевший кружев снежинок, который накрыл тонким покрывалом замызганную, затасканную, порой, безрадостно долгую, предолгую, одинокую, до онемения в глазах – Зиму.


Ты уже ощущаешь, нет предчувствуешь, приближения чего-то радостного, ещё не осознанного, но вполне определенного и не отвратимого порога, когда должно случиться какое-то чудо, нет, нет, просто, перевоплощение. И только с тобой, ни с кем другим, по тому, как это твоё, личное, безраздельное. Оно где-то рядом, стоит только слегка одушевиться, чуть-чуть легче дыхнуть своему внутреннему Я, и произойдёт то, что вы ожидали, так долго, что за ожиданием забыли, а что это такое.


И вы оказываетесь на улице, где снег искрит вокруг. Яркое солнце, вокруг белым-бело. Что же это – зима или что- то другое, более дружественное, ещё холодное, но не морозящее. Ты ощущаешь легкую изморозь, потягу с северов. Но солнце, красно солнышко. Ах! Как оно светит и греет. Кажется, наступил тот счастливый момент, когда думаешь, всё только для тебя и твоего блаженства. Ан нет – зима ещё на посту. И стоит солнышку скрыться, эта лютая, сковывает всё и вся, без разбора, тут не до любви, выжить бы.


А выжил, если завтра день такие прелести расстелет пред тобой, что не перестанешь удивляться, откуда такие эмоции и ощущения. Они мои? Они были во мне? А где же был, когда так было серо, не уютно, стыло. Так может быть, и хорошо, что было так не мило, зато теперь в душе, тепло и чуточку тревожно, зарождается, что-то, от чего проснешься и почувствуешь, что произошло нечто новое, невиданное, но такое желанное. То, что так ждал, к чему стремился по воле неба и судьбы?


И каждый раз, встречаешь ту весну в себе, в глубинах тайного сознанья. Её не выскажешь и не опишешь вновь, она, как памяти виток, твоим прекрасным чувствам и порывам. И нет её ещё нигде, а есть в тебе, как сладостный сосуд, который жизнь несёт для праздничных счастливых дней, пришедших после зимней спячки.


Откуда чувства громоздят? Из детства, юности, иль снова, а если вам дано услышать зов весны и только раз, а завтра будет не для трелей.


И так всегда, когда чего уж нет, то непременно, нужно, а коль судьба вам шанс даёт, то меркнут очи перед этим.

Весна, весна, весне – дорогу! Потом капель, потом узор на небосводе, а там и до листов, цветов рукой подать, вот только было бы охота!


P.S. Первого марта (по старому стилю), а по новому четырнадцатого – ЕВДОКИЯ (преподобной мученицы)


"Нынче март наш начинает,
весну красну возвещает!"


по дню Евдокии погода на год определялась:

- Какова Евдокия, таково и лето.


- На Евдокию погоже, всё лето пригоже.


- На Евдокию снег - урожай.


- Тёплый ветер - лето мокрое.


- Сиверко - холодное лето.


- На день Св. Евдокии оканчивались сроки зимних наймов на работу и начинались весенние.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анализ сайта, позиции сайта Яндекс.Метрика
© Сайт Онтология принадлежит компании: ADIc. Ontologiz.ru, 2010 - 2011. Создатель: Dmitriy Zamyatin, Aleksandr Megid, Iya Shevchenko.
При копировании материалов с сайта активная ссылка обязательна.