Должник |
Авторские мысли - Отношения | |
Автор: Александр Мегидь | |
14.07.2011 20:11 | |
ДОЛЖНИК (23.06.11.)
Должник и кредитор
СПРАШИВАЮ У ДРУГА
Посадил орхидею,
но полыни я не сажал.
Родилась орхидея,
рядом с ней родилась полынь.
Неокрепшие корни
так сплелись, что вместе растут.
Вот и стебли и листья
появились уже на свет.
И душистые стебли,
и пахучей травы листы
С каждым днём, с каждой ночью
набираются больше сил.
Мне бы выполоть зелье,-
орхидею боюсь задеть.
Мне б полить орхидею,-
напоить я боюсь полынь.
Так мою орхидею
не могу я полить водой.
Так траву эту злую
не могу я выдернуть вон.
Я в раздумье: мне трудно
одному решенье найти.
Ты не знаешь ли, друг мой,
как, в несчастье моём мне быть?
БО ЦЗЮЙИ (772-846) Все имена, и фамилии не имеют ни какого отношения к реальным персонажам, также как и названия учреждений, а если у кого возникнут какие-то ассоциации, в отношении близких, или не совсем, то просим принять это на собственный счет, учитывая вашу буйную фантазию.
Хорошее видится с расстояния, а плохое? Вот то-то и оно. Иногда проявляется чувство собственной неудовлетворённости, а как ублажить его – не знаю.
На днях прочитал передовицу одного моего родственника на нашем Сайте. Речь идёт о долге и порядочности и о том, что одни всегда всем должны, а другие думают, что все должны, но только им персонально. («О взаимоотношениях, и кто кому, и что должен»).
Интересная ситуация. Задумался над тем, что слово – должен - преследует нас везде и грозит, как дамоклов меч. Что же такое получается? У меня имеется долг перед государством, обществом, религией, партией, семьёй, детьми, собственной совестью, родителями и родственниками. Стоп, пока хватит. Да, про банки забыл, но здесь особый разговор. Посмотрим, что это за монстр.
Значение слова Банк по Ефремовой:
Банк - 1. Финансовое учреждение, сосредоточивающее денежные средства и накопления, предоставляющее кредит, осуществляющее денежные расчеты, выпуск денег в обращение, операции с ценными бумагами и т.п.
Первое, это самоназвание, с таким же успехом, можно сказать, что это защищённое место для клерков с супер высокой зарплатой и еще более немыслимыми бонусами, где они задумывают способы «честного» отъёма денег у основной массы населения.
Второе, ни каких средств и накоплений у них нет, некоторые из них не ведают, что такое хранилище. А имеются бумаги, на которых значится, кто кому и сколько обязан.
Третье, как у них взять кредит? Если у них, шиш в кармане, конечно, могут тебе выдать под непосильные проценты, если сами успеют, у кого перехватить.
Четвёртое, зачем передавать деньги через третьи руки, тем более мы знаем, что деньги имеют свойство – прилипать, ни-ни, банковские работники и не причем, они сами. Ведь, в теневой экономике обходятся без посредников, правда, и там «на старуху бывает проруха». Но за эти дела у Них к стенке, а в порядочном обществе, чтобы не ущемить демократические начала, за очень крупные ну, очень крупные - и свободы не лишают. А если у тебя совсем много скопилось налипшей наличности, так и легализацию проведут. Всё чин-чинарём, даже имя не засветится. Да, да, как в благородном собрании.
Выпуск денег в обращение, ну дают! Они что ОТК. Контролируют качество купюр, после монетного двора. Не проще ли когда тебе нужны бумажные или железные деньги, обратиться непосредственно туда, где их печатают или льют. Без посредников, тэт-а-тэт, а операции с ценными бумагами производят и в других местах, от греха подальше.
Слышал, француженку назначили в международный валютный фонд, как порядочная дама, дай господь ей силы, она сможет не традиционно посмотреть на пути миграции валюты и на каких прудах, и за счёт какого питания, происходит ожирение некоторых особей.
В итоге получается, что такое заведение, как банк, за исключением игры в карты, не требуется, и мало того, представляет собой неустойчивую систему, что в природе приводит к разрушению и распространению вокруг отрицательного воздействия на окружающую среду.
Далее по тексту долг перед государством, или их чиновниками.
Перед государственными чиновниками, в виде налога, на свои кровные доходы, которые при честном труде так тяжело достаются. Вы обратили внимание, что величина дохода обратно пропорциональна величине производимого продукта, а некоторые последний не только не производят, но даже не имеют понятия, откуда он взялся.
Так налог собирается, чтобы вернуть тебе же виде пенсий, пособий и прочее. Разговор в верхах - я вот думаю, может, попробовать брать налоги с самих налогов (газет.). Не проще ли самому себя обеспечивать, минуя огромную кормушку госслужбы, не говоря о том, что где упало, то там и пропало. А таможня. До сих пор не пойму, почему на таможне нужно платить пошлину на товар, который ты приобрёл за свои кровные, ну если бескровные, тогда, конечно.
Мягко подкатили к семье. Вместе жить сподручней. Помните – жизнь стала лучше, жить нам веселей, шея стала тоньше, но зато длинней. Или вместе и батьку легче бить. При первобытном обществе, особенно было выгодно на мамонта ходить. Да и веселее гурьбой жить то было. Кто костёр, кто лыко дерёт. Да и похлёбка из одной кости, что на одного, что на десять душ. В современном обществе люди рациональны, выгоду во всём ищут. Брак по расчёту, по контракту. А помните, как одного, друзья-товарищи уговаривали жениться. Какой-никакой догляд, уход в случае чего. Потом говорят, детей надо завести, а то в старости, кто стакан воды поднесёт. Сговорили. Прошло много лет, целая жизнь. Приходят попроведать, а он еле дышит. Спрашивают за жизнь. А он им тихим голосом, дескать, всё было хорошо, вот только пить ни разу не захотел…
Про партии, вообще всё просто, те, что были, мы их на радостях освистали, а какие снова народились, так они именные, как часы на руке. На ночь снял, утром одел или наоборот, или на шею, или другое приличное, или не совсем, место. Что хочу, то и ворочу, сегодня здесь, завтра там, перебежать из одной в другую, или предать, как иуда, так это святое дело. Так что и долгов не осталось.
С собственной совестью, потруднее будет, но и здесь договориться можно. В истории много фактов, когда сговаривались и всё с рук сходило. Всё эти примеры в классической литературе красочно описаны, вы люди грамотные, авторов наизусть знаете.
Может дело и не в долге, а в порядочности, а то под понятие долга можно многое списать, не хотелось бы о грустном. Вот что-нибудь, повеселее. Например, анекдот.
Нет, басня. И. А. Крылов. «ВОЛК И ПАСТУХИ»
Волк, близко обходя пастуший двор
И видя сквозь забор,
Что, выбрав лучшего себе барана в стаде,
Спокойно Пастухи барашка потрошат,
А псы смирнёхонько лежат.
Сам молвил про себя, прочь уходя в досаде:
«Какой бы шум вы все здесь подняли, друзья,
Когда бы это сделал я!»
Вот теперь и анекдот можно. Мойша приходит к Адаму и просит сохранить его деньги, пока лучшие времена не наступят. Хозяин говорит – нет вопроса, и зовёт своих домочадцев. Когда те собрались, он показывает деньги друга и куда их кладёт. Проходит время, Мойша возвращается за своими деньгами. Адам отдаёт деньги и кличет своих домочадцев. Они приходят, и хозяин у них спрашивает:
- вы помните месяц, назад приходил мой друг?
- нет, не помним.
- а помните, я взял у него деньги и положил в сейф?
- нет, не помним.
Хозяин отпускает родственников, Мойша спрашивает:
- зачем весь этот спектакль?
- вот теперь ты видишь, с какими сволочами я живу.
Картина предстала перед нами, как одеяло из цветных лоскутов, порой, безвкусных, порой выцветших от времени, иногда противоречивых и безрадостных, под которым мы спим или дремим или ещё чего, одним словом, что-то там происходит.
И порой, то тут, то там слышится – видал я ваши именины, отдайте шляпу и пальто (нар.). Или как А. С, Грибоедов в комедии «ГОРЕ ОТ УМА» устами Чацкого:
Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорблённому есть чувству уголок!..
Карету мне, карету!
|