Login
 
    
Forgot Password? Username?   |   Register
Register

Поиск по сайту

Как научиться Интернету

Как научиться Интернету

Бессмертнный полк

Бессмертный полк — Москва

JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Подписка

Рассылка на E-mail

rss2email

Пользователи

Most active users today from total of 5:
WilliamMum, admin, Vitalikcen, ElenkaOveda, Alexeibory


ТАГОР
Наброски - По случаю
Автор: Александр Мегидь   
18.10.2010 20:39

ТАГОР – 09.09.09.


ПРОРОКИ оставляют ошмётки от своих следов,

а ПОСЛЕДОВАТЕЛИ  их старательно собирают.



Ироническая проза.

Какая трактовка этого термина в толковом словаре не знаю, но боюсь, как узнаю, то брошу писать и займусь другим делом, а, что будет приемлемо для общества, ещё не известно.


Всё началось дней десять-пятнадцать назад, не более.


Короче, просят помочь с выбором места размещения и установкой бюста Р. Тагора – выдающегося поэта, писателя, философа, художника Индии, лауреата Нобелевской премии 1913 года.


В общем, взялся за это дело, хотя, в самом начале никакого представления о том, что буду  делать и не имел. То есть, не то, что искры в голове не было, а не было стройного философского понимания этого человека и его мировоззрения.


Мало-помалу стало понятно, что хотят индусы от нас, подарившие этот бюст, и что можем мы для этого сделать, хотя, бюста ещё нет, да и нет, даже, фотографии с его изображением.


Кто-то сказал, что он будет не велик, а из какого материала будет изваян, не известно.


Стал приглядываться по сторонам, а у нас в городе, как известно, на окаменевших героев шибко не посмотришь, творчески не проанализируешь, те, которые раньше были, и то в малом количестве,  постепенно куда-то исчезли, а на их месте стали появляться новые. В каком стиле сработаны, с первого взгляда, и не определишь.


...Помню, в парке стоял вот этот, как его... а, физиолог, вроде, который какими-то рефлексами или ещё чем-то манипулировал. Так он на собаках, в основном, экспериментировал, но, говорят, не ущемлял их собачьего достоинства.


Так вот, толи после фильма «Собачье сердце» по Булгакову, бюст этого физиолога исчез. Да и что ему там было делать. Собак, может, съели или переловили, как кошек, в том фильме, либо приручили некоторые сердобольные, а интерес к науке, в последнее время как то поиссяк...


Как бы то ни было, но на этом месте, а может рядом, появился бюст с каким-то инструментом в руках, на весло смахивает.


...Помните то самое время, которое готов лягнуть даже мужик с культей, когда ставили молодых девок в бетоне, то есть не девок самих, а их изображение самое лучшее, с акцентом на талию или грудь. Так этому изображению давали в руки весло, почему-то, с двумя лопатками по обе стороны. Толи хотели показать, что стахановка, а может просто намекали, что мы тоже в пятьдесят лучших высокоразвитых стран, с новейшей технологией, входим...



Так или нет, историки по отдельным артефактам обязуются к полдевятого (то есть к 2030г.) изобразить истинную картину или будущего, или прошедшего, или сегодняшнего дня.


Короче, стоит этот бюст, то есть сидит, или полулежит, но чтобы руки не затекли он, говорят, среди ночи ворочается, и с ноги на ногу переступает. То есть на тех, которых нет, а потому, простому обывателю и не видно, но факт научно доказан и по бюджету из дорожной карты на это дело деньги выделили. Правда, тендер не успели разыграть, так они это провели как неопознанные летающие объекты. НЛО так НЛО.


...Рассказывают, в Саратовской губернии то же, какой-то с неба свалился. Так там бабка этого мальчика-с-пальчика нашла, вынянчила, вырастила. Его, даже, в армию взяли в особые войска. Он, как вирусный грипп, по вражеским программам шарится. А что точно делает, так и высокопоставленные генералы не знают. Только время от времени в динамиках: «…от Советского информбюро…», а дальше всё как у всех...


Так и вот другой бюст, а, может, и выраженный в целый рост высится на центральной площади под белым покрывалом.


Это где ВИЛ стоял. Как он любил пролетариев, а они же его и спилили, переплавили и соседям продали, а те нам ложками вернули, что бы мы их лапшу быстрого приготовления кушали (рыночная экономика). А от неё ни ожирения, ни похудения, ни каких посторонних мыслей. Всё время сосредоточен, а чем бы ещё добрать? Я о сале думаю, может и грех, а….. А сало то, на фоне мирового финансового кризиса, стало тоньше самой кожицы и, даже тощее девальвированной местной валюты. И его теперь, то есть сало, с успехом, можно использовать вместо повязок на лицо, как защиту от кризиса и эпидемии гриппа. А, может, они связаны между собой? Как кто-то из великих говорил - нет людей и нет проблем.   Вот если бы  хохлы свои склоки бросили, а обратили внимание на это дело, то может, и думать о чём захотели, о чём и думать им недосуг. Хотя, может, им не до жира.


А как улицы переименовывают. Вот, к примеру, улица была имени пролетария, а стала имени того, кто и гвоздя не забил. И самое забавное, всё это делается руками этих же пролетариев.


Да это что. Вот он (ВИЛ) маху дал вот в чём.  Ему бы так и менять имена и клички, точно продержался бы долго.  Да и в почёте, вроде, как бы был, по крайней мере, в средствах массовой информации.


Вам пример династического долголетия, за престолом, который, от всевышнего? – Пожалуйста! Романовы – 300 лет, только клички меняли, как в фильме «Иван Васильевич меняет….», то Николай, то Александр, то снова Николай. Нынче то- же самое.  Главное не забывать основные философские постулаты. Например – «единство и борьба противоположностей».  Рассмотрим на конкретном примере.


Тебе хочется быть вечным в глазах потомков и вознестись как наместнику в поднебесье. Всё очень просто.  Меняешь названия самых главных должностей: - генсек, премьер, президент - первый до объявления о …, первый после объявления о …, второй после, третий опосля, и так далее. Что видим – единство имени и борьба противоположностей виде должностей, но не ниже самой, самой.


Во как!  Марксизм- ленинизм будет жить вечно. Для тех, кто любит власть и сало, а не только щи из топора. Ведь, сами выбираем предпочтения в жизни. Неча, на зеркало пенять, коли, рожа крива. Потому и сложилось мнение, что стадом должен управлять Козёл, лучше если с большой буквы, а, то с малой не заметят во вратах небесных.


И так,  образцов для подражания нет, бюст всё ещё в пути.  Делаем два варианта.  Один, когда он сидит, то есть на торс опирается плечами, а другой, если он встанет и как на площади будет.  Для второго варианта есть Левый берег.   Там чего только не громоздили по сопкам, а кроме скворечников, времён великого кукурузовода, не появилось.


Правда, пару объектов новейшей архитектуры прямо на железнодорожном пути поставили.  А что, десять-двенадцать этажей и шпалы рядом и вагон персональный можно под окном запарковать. Говорят, железнодорожникам по льготному тарифу продадут, героям нового шёлкового пути от нашего города до, самых, Джунгарских ворот и далее в сторону Индии и экватора.


Короче камни пилим, режем, шлифуем. Скоро всё и изваяем. А тут, ещё какой случай за это время случился. Привёз каменотёсам ФИО бюста за подписью директора предприятия заказчика.  Ну, это, что бы ошибки не закралось, а то международный скандал, сами понимаете.  Появляюсь через пару дней работу проверить.  Они мне надпись показывают, как здорово получилось, мол, и шрифт классный.  Смотрю.  Что-то не совсем понимаю.  На камне,  пониже имени бюста, какая-то закорючка, как китайский иероглиф.  - А это что?  Спрашиваю.  – Роспись!   - Чья роспись??  - Тагора!!  Да вы что, это подпись директора под документом!!!


В общем, пришлось всё срубать и начинать сначала.  Директору пока ничего не рассказал, может потом, когда ему будет всё равно, а это не раньше открытия памятника, и то при благоприятном стечении обстоятельств.


Бюст пока в пути, живьём его ещё не видели.


На радостях, после всех благополучно закончившихся перипетий, выхожу в вестибюль, пирожки продают. Там всегда перед обедом разносолы: каши, пряники, салаты и предлагают всякую всячину, кому для веса, а кому для похудания предлагают. Самое интересное, что продукт, вроде, как один и тот же, а рекомендуют каждой женщине, в зависимости от комплекции по-разному. Поразительно, но все довольны и каждая, по-своему,  решает свои габариты.


А я, раззява, их игру не знаю и с умным видом говорю, что, сколько ни съем, и как с гуся вода. Окружающие смотрят с большим сомнением.  И те, что глазам не верят, начинают меня обшаривать и с заинтересованностью слушают, что я говорю.


Тут меня, как Остапа понесло, а может так и есть на самом деле, просто, не знаю. Спрашивают, что же со мной происходит. Говорю, что ничего особенного не происходит, просто святой дух укрепляется. Это какой такой дух? Думают, может и им сгодится. Они подразумевают диету, а я то, клоню к психике и к высшим материям, к которым тарелка борща и не относится, а может и наоборот. Так вот, дескать, когда я хорошо питаюсь, меня дух посещает. Ну, тот, который и у Дианы, в виде солнечного луча побывал.


Как происходит превращение материального в духовное, и сам не знаю, но чувствую.  А по сему, и им рассказать не могу.


Минул ещё десяток дней, и многое изменилось.  Экспедиторы, посланные за драгоценным товаром, вернулись. Бюст доставили по месту назначения. По словам сопровождающих, их всё время преследовали трудности. То машина ломалась, то какие - то девки в трактирах по ночам приставали. Или им мужики приглянулись, а может быть это агенты по металлолому, говорят, сколько бедовых ребят на дорогах околачивается. Так ли это, толи по-другому, узнать трудно.


Распечатали упаковку. Первое впечатление всегда самое сильное. Цвета горького шоколада, причёска, особенно борода - солидные, общие габариты внушительны, веса приличного. Художественные особенности образа можно будет, потом рассмотреть на месте.


Теперь дело за мастерами.   Крепление, монтаж, общий дизайн, деко рации, цветы, г оршки, общий макияж и прочее. Главное ничего не повредить. Волнуюсь.


Помнится одна история, Жванецкого или нет, неважно. Изваяли Геракла со всеми мужскими принадлежностями, в голом виде, естественно, поставили в общественном месте для обозрения. Местному руководству это не понравилось, не то чтобы вся фигура древнего героя, а так отдельные её части. И что потом не творили для придания соответствующего морально-эстетичного вида этой скульптуры, что чуть вообще не потеряли энто самое. Метались до тех пор, пока не вкопали бедного Геракла в землю по то самое место, после чего все и успокоились.

 

продолжение следует...




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
© Сайт Онтология принадлежит компании: ADIc. Ontologiz.ru, 2010 - 2011. Создатель: Dmitriy Zamyatin, Aleksandr Megid, Iya Shevchenko.
При копировании материалов с сайта активная ссылка обязательна.