Login
 
    
Forgot Password? Username?   |   Register
Register

Поиск по сайту

Как научиться Интернету

Как научиться Интернету

Бессмертнный полк

Бессмертный полк — Москва

JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Подписка

Рассылка на E-mail

rss2email
2leep.com
Всемирный День Архитектуры
Наброски - По случаю

К всемирному дню Архитектуры 04.10.10. г.Усть-Каменогорск.


Все начинается задолго

до того, как оно случится!


Профессиональный праздник всегда приятен, а если он связан, практически, со всеми кто населяет эту территорию, то ощущение значимости дела, которым ты занимаешься, возрастает многократно.


 

Не найдётся ни взрослого, ни ребёнка, кто был бы безразличен к своему дому, улице, к зданиям, где мы учимся, работаем, отдыхаем. Человек всегда гордится тем, что создаёт благодатную ауру для проживания. И он всегда найдёт аргументы, чтобы подчеркнуть это.


И порой, трудно отделить труд архитектора, дизайнера, ландшафтника, строителя или простого жителя, который каждодневно что то создаёт, моет, чистит, убирает и в силу своих способностей украшает ту среду в которой он живёт.


Даже, если перестали бы что-то новое строить и то нужны огромные усилия, что бы содержать построенное в достойном виде. Но жизнь находится в постоянном движении, и чего не надо было вчера, сегодня это вопрос, порой, выживания.


А новое возникает благодаря потребностям индивидуума, общества и, конечно, зависит от материальных возможностей и технической оснащённости, зафиксированных в генеральном плане города.


Что мы имеем сегодня. Это почти трёхсотлетняя история города, со своими традициями и жизненным укладом. Создание крупного промышленного комплекса, в первую очередь, металлургического и других производств, обеспечивающих жизнедеятельность города, определило планировочное решение всего поселения.


Наиболее выигрышным является то, что застройка велась вдоль рек Иртыша и Ульбы, что создало неповторимый облик, в котором отразились водная феерии и рукотворная среда человеческих устремлений.


Новые здания появившееся за последние годы представляют интерес тем, что благодаря новым видам отделки, показывают современные технические возможности и улучшают эстетику среды. Но досадным является то, что они безграмотно решены в градостроительном отношении. Как правило, в силу частных интересов, застройщик попирает интересы общественные, в результате отсутствуют или совсем мизерные автостоянки, сокращается створ улиц, до недозволенных размеров. Тому пример: последние постройки на ул. Кабанбай батыра, Ауэзова. Создается впечатление, что архитекторы в проектировании этих объектов не участвовали. На левом берегу жилые дома посажены на железнодорожном полотне, может быть хотели сделать привокзальную гостиницу, а потом передумали. А экологический парк на левом берегу до сих пор не обрёл своего лица.


Удачным примером формирования ландшафтной архитектуры являются парки Жастар, Джамбула, современный комплекс этнографического музея на левом берегу в составе: этнографическая деревня, зоопарк, музей памяти ВОВ, парк, развлекательные и прогулочные места для массовых мероприятий. С появлением современных элементов садово-паркового искусства коллектив музея смог поднять планку ландшафтной архитектуры на небывалую высоту.


Хотелось бы отметить успешную реконструкцию улиц Горького и Кирова, с сохранением элементов старой застройки, за исключением здания напротив кинотеатра "Эхо". Было бы неплохо закрыть для возможности сквозного проезда эти улицы и сделать их пешеходными.


Наиболее удачно развивается архитектура и дизайн интерьеров общественных и жилых зданий, но это особый разговор и требует пристального внимания. Так же как озеленение и благоустройство участков земли перед общественными зданиями, и обустройство внутри домовых территорий. А уж особого восхищения заслуживают индивидуальные дома, и особенно коттеджи и замки в зонах отдыха. Дачные дома это тоже особая статья. За всеми этими свершениями стоят архитекторы, проектировщики, строители, управленцы.


Прошедший год, благодаря усилиям тысяч горожан, подарил совершенно новый облик старому городу. Как будто после долгой спячки, решили примерить новый кафтан, к приезду уважаемых гостей. Вот, как бы было замечательно, иметь такую прекрасную картину всегда. Улучшена проезжая часть улиц, проездов, появились новые цветники, газоны, фонтаны, скульптуры, обновлены фасады зданий и многое другое, что сделало привлекательным общественные места.


Город прошёл времена большого строительного бума. При сложившейся градостроительной структуре основной вопрос это совершенствование среды: транспорт, озеленение, благоустройство, косметика фасадов, культура проживания и другое.

Транспорт. Нет объездных магистралей. Выезды из города запутаны и не отвечают стандартам. Ширина проезжей части многих улиц не позволяет пропустить имеющийся поток транспорта . В большинстве случаев, отсутствуют нормативные стоянки возле торговых и офисных учреждений. Внутри города не развит речной транспорт. Железнодорожный и автовокзалы требуют кардинальной реконструкции или строительства новых зданий. Некоторые вокзалы не связаны между собой общественным транспортом, как, впрочем, и многие другие части города.


Озеленение. Необходимо срочно увеличить плотность озеленения по всему городу, с целью санитарной защиты от вредных выбросов промышленных предприятий. В противном случае, можно потерять значительную часть населения. Освоить акватории рек, построить пляж и прибрежные зоны отдыха, возвести новые переправы через реки, в местах скопления людей.


Можно говорить много и долго. Вот если предложить программу, которая заинтересует частных инвесторов и представителей власти, то можно включить весь архитектурный потенциал города для решения этих задач.


А пока остановимся на том, что в городе происходят позитивные перемены, которые следует всем нам поддерживать и проявлять большую инициативу.


300 летнему юбилею города Усть-Каменогорска - посвящается!

Александр Мегидь

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анализ сайта, позиции сайта Яндекс.Метрика
© Сайт Онтология принадлежит компании: ADIc. Ontologiz.ru, 2010 - 2011. Создатель: Dmitriy Zamyatin, Aleksandr Megid, Iya Shevchenko.
При копировании материалов с сайта активная ссылка обязательна.