СЕНТЯБРЬ-СЕНТЕМВРИЙ-РЮИНЬ |
Наброски - По случаю | |||
25.09.2011 22:10 | |||
СЕНТЯБРЬ-СЕНТЕМВРИЙ-РЮИНЬ
Берег реки Иртыш
В этот день успевает лишь тот, кто не спешит.
Сентемврий, девятый месяц в году, у римлян был седьмым, отчего и получил своё название (septem – семь). В старину коренным славяно-русским названием сентемврия был рюинь; от рёва осенних ветров и зверей, особенно оленей. Это название можно встретить в наших древних месяцесловах и святцах. Известно, что ранее сентябрь был и у нас седьмым месяцем в году, но в 1342 году, при митрополите Феогносте, возник спор, что считать началом года, и Собором в Москве было решено начинать как церковный, так и гражданский год с сентября. В 1503 году последовало новое подтверждение праздновать церковно-гражанский год с этого месяца. Вводя эту перемену в своё времяисчисление, наша церковь имела в виду пример греко-восточной церкви. Последняя установила празднование новолетия с 1-го сентемврия в память победы, одержанной Константином Великим над своим врагом Максентием, жестоким гонителем христианства. Что касается народа, то ему трудно давалось новое времяисчисление. Так как он исстари привык начинать год с марта. Поэтому тогда как церковно-гражданский год начался с сентября, наши предки, особенно в сельскохозяйственном быту, долго считали начало года по-старому – с марта.
С первого сентября начинается бабье лето или лето на проводе до Аспасова дня или до Рождества Богородицы. Летопроводец, как русский Янус, провожал старое и встречал новое лето.
23-й день – Зачатие пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Наши предки в этот праздник замечали: отселе начинается осень. Подобным образом говорится об этом дне: «Осень третье время года, сентября 23-го числа до декабря 25-го дня».
Этот день должен пройти в спокойной обстановке, лучше на даче, расположенной на берегу спокойной и мощной реки, катящей свои бирюзовые воды в просторы Севера.
Сама природа позаботилась с осенним цветом и развесила по деревам жёлто-оранжевые кружева, вперемешку с последними лучами зелени, приглушённой ранними заморозками. Редкий, в этих местах колёсный пароход, медленно тащит гружёную баржу верх по течению реки. Лениво бранятся сороки с воронами, десяток отяжелевших уток утюжат гладь небольшого залива за каменной косой, коровы хрумкают жёлтую траву и сочные листья деревьев под сонливым присмотром пастуха, сидящего в седле покорной кобылы.
Садовые домики мирно гнездятся на узкой полоске земли между железнодорожной насыпью и берегом реки, изредка моргают стёклами своих окон и кланяются прохожим согнутыми ветками с остатками яблочного и вишнёвого урожая. Иногда одинокая машина пропылит мимо и снова наступит дневная тишина с блестящей паутиной на каждой ветке и травинке да мелкой мошкой, норовящей заглянуть к тебе в ухо или пощекотать лицо.
Для начала спокойно обходишь свои частные владения и удовлетворяешься, что прежние твои труды пришлись впору и если продолжать в том же духе, то твой участок может выглядеть не хуже соседского - с более крупными яблоками и яркими цветами на высокой плодоножке. После чего планируешь, чем можно осчастливить Господа, не забывая про себя и своих самых близких. Дела, делами, не стоит забывать и про обед.
Производство его начинается задолго до того как ты сядешь к столу. Перво-наперво заготовка дров. Сухостоя великое множество. Лучше дрова хранить в непиленном лесу, чем в тёмном чулане. Проветривание лучше, да и мест для хранения не требуется. Попилил, поколол, что и через колено поломал и к уличной печке, на брусчатку, с левой стороны, справа стряпухи обычно, суетятся.
До того накопал картошечки, та что покрупней, домой поедет, а помельче, размером с голубиное яйцо, в котелок, чёрный от копоти и времени. Запалил печку газетами, времён Великой Перестройки, котелок с картошечкой залитой водой из реки, на плиту. Во время варки, чуть подсолил и через двадцать минут всё готово.
К столу выбираешь красный помидор, размером тюбетейку, режешь на дольки, рядом огурцы с грядки, перцы, зелёный лучок и редечка, тонкими ломтиками. Рядышком сальце, колбаска, курочка, хлебушек и… по стопке водки! Всё, день удался, потом десерт, разговоры, немного по огороду и сборы.
Так вот, из той мелкой картошки, что была накануне, утром её обжариваешь на сильном огне в сковородочке, разбиваешь туда одно яйцо (на душу), посыпаешь зелёным луком и на стол. К этому чашку кефира и крепкий фамильный чай или кофе, по усмотрению.
После этого предаёшься сладостным воспоминаниям о прошедшем дне и спокойно встречаешь первый день осени сытый и умиротворённый. И можно смириться с мелкими неурядицами, посетовать на суету мирскую и отдаться блаженству и покою. Аминь.
----------------------
Ох и слава богу,
Что жито пожали,
Что жито пожали
И в копны поклали,
На гумне стогами,
В клети закромами,
А с печи пирогами.
Рус. Нар.
|