Login
 
    
Forgot Password? Username?   |   Register
Register

Поиск по сайту

Как научиться Интернету

Как научиться Интернету

Бессмертнный полк

Бессмертный полк — Москва

JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Подписка

Рассылка на E-mail

rss2email
2leep.com
СТРАДАНИЯ « избранного»
Наброски - По случаю
04.10.2011 21:06

СТРАДАНИЯ «избранного»

 

Осенняя листва, октябрь, осень, leaf fall, Autumn leaves, October, Osennyaya listva, oktyabr, osen, listopad

 

Осенний день


Переживают все, а страдают избранные.

 

Как всегда, всё происходит задолго до того как ты собираешься о чём-либо подумать, не говоря, что действовать. И начинаешь соображать, посредством чего твои мысли несутся в пространстве и доставляются по месту назначения точно в срок и с уведомлением. Ты даже не успеваешь сообразить, что необходимый адресат получил твою информацию и отреагировал на неё, совершенно не понимая того откуда это пришло и что с этим надо делать. Да и делать совершенно, ничего не надо, всё делается само собой, без всяких усилий со стороны мозгового центра. Да и слава Господи, что без мыслительного аппарата, а то всё бы оказалось – шиворот навыворот.

 

Ты только позже можешь почувствовать некую связь между твоими действиями и причиной вызвавшей это действо. Но не всегда, как правило, мы не придаём значения причинно-следственным связям, а воспринимаем всё, как само собой происходящее.

 

Когда сегодня мы вдруг обнаружили, что содержит обычный стручок, самой обычной полевой травы, которая путается у нас под ногами (или мы у неё). Ростом пятнадцать-двадцать от земли, тонкие стебли не толще миллиметра, наверху с мелкими отростками, сплетаются паутиной в прозрачный комок. И всё это при вызревании завершается стручком, напоминающим веретено или юлу, растянутую посередине. Но самое главное начинается позже. Когда растению приходит пора размножаться, стручок подсыхает до того состояния, когда начинает лопаться. Тут то и начинаются чудеса в решете.


Стручок принимает форму ладьи или лебедя, с расправленными крыльями, и готовый к полёту. Даже, правильней сказать, что это тот момент, когда он отрывается от водной глади. А внутри, вы не поверите - уложены маленькие носители ГЕН с парашютом и парашютистом. Парашютик, в виде пучка белых шёлковых нитей перетянутых у основания, к которому прикреплено зёрнышко. Все они, количеством до дюжины, уложены, как черепица на кровле дома. И при малейшем дуновении ветерка эти парашютики вырываются на свободу, расправляют свой свод и несутся навстречу своей судьбе. Кому-то повезёт и он зацепится за благоприятный клочок земли и продолжит свой путь в этом мире, согласно небесному регламенту (если так можно выразиться).


Так что здесь необычного, спросите вы? И сам-то не знаю точно. Может быть, твои мысли носятся по таким закоулкам, когда стыд сказать и срам утаить, одним словом, бывают периоды, твои ощущения и связанные с этим переживания поднимаются в столь заоблачную высоту, что и вернуть их на грешную землю бывает проблематично. Вот тут-то и подкатывает природа в образе стручка, и всё становится, постепенно, на свои места. Хаос, тоже упорядочен. И ты начинаешь постигать тонкости мироустройства, и себя встраиваешь в эту глобальную систему, и ощущаешь, что ты тоже занимаешь должную нишу, кем-то тебе уготованную. Только не прошиби. Не задирай и не опускай свою планку, она должна быть на уровне. И ты, и окружающие должны это ощущать и при встрече снимать шляпу и раскланиваться друг с другом.


Вот с того момента, когда ты спокойно посмотришь на мир окружающий тебя и поймёшь, что у каждого своё место. Не ниже и не выше, и как навигатор определишь место твоего внутреннего биологического компьютера, который имеет от природы свою собственную орбиту, со своей скоростью и наклоном. Тогда ты поймёшь, что в этом мире самое ценное это – ты, но не за счёт других, а потому, что уникален и единственный, как бриллиант в самой дорогой оправе (да простят меня праведные).


Мысли промелькнули первого октября одиннадцатого года, в третье тысячелетие от Р.Х. Они, конечно, и не все, а так - самая малость. Остальные не осилить, если б можно было записывать из головы прямо на лист бумаги или ещё куда, тогда можно было бы развернуться. Страшно стало, произойдёт засорение окружающей среды всякими мыслями, которых у некоторых в избытке. Потому природа и позаботилась - кто безграмотный, кто лентяй, а некоторые, просто, дрейфят. Хотя, полки магазинов ломятся от всякой всячины и представляют уже угрозу на уровне человеческого интеллекта (а что бывает и не человеческий?).


Одним словом, говорят – слово не воробей, вылетит, не поймаешь. А мысль и пострашней бывает, и не только для окружающих, но и для себя, в первую очередь. Зато, если мысль благородная, мудрая, созидательная, долгожданная, радостная, счастливая (ежели, такие бывают), ну она просто необходима. Уж хотя бы, для того кто её производит.


И так, сегодня первое октября – день Покрова Пресвятой Богородицы, но его следует считать, очевидно, по старому стилю через тринадцать дней, то есть четырнадцатого октября по новому стилю.


Этот праздник считается покровителем свадеб, и потому сельские девицы молятся о скорейшем выходе замуж. С этой целью они считают непременным долгом побывать на празднике Покрова; некоторые ставят свечи перед иконой Покрова Богородицы и вообще считается провести весь этот день весело, веря, что «если Покров весело проведёшь, дружка милого найдёшь». «Покров – Пресвятая Богородица,- приговаривают они,- покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником»; «Мать-Покров, покрой мать – сыру землю и меня молоду»; «Свята Покровонько, покрой мне головоньку; та хоть бы вже и онучею (тряпкою), най ся девкою не мучу». Есть даже примета, что если на Покров выпадет снег, то это предвещает много свадеб. Ещё праздник Покрова Пресвятой Богородицы имеет важное значение в народном быту, как день для новых работ и занятий. Поселяне говорят, например, о наймах на работу: от Покрова до Егорья, от Покрова до Крещенья.


Пока сочинял, наступил первый понедельник октября – Всемирный День Архитектуры. Этот день особо приятен тем, что праздник не отдельной профессии, а всех великих тружеников, которые участвуют в создании великой цивилизации человечества и формируют среду обитания по своему образу и подобию.


И один из многих архитектурных объектов, который удачно сочетает, всё то, о чем мы говорим, и поднимает нас в своей великой духовности над той обыденностью, к которой мы, порой, крепко прирастаем – это Церковь Покрова на Нерли.


Храм Покрова на Нерли, шедевр мирового зодчества, вершина творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества, Temple of the Intercession on the Nerl, a masterpiece of world architecture, top creative artists Vladimir heyday of Vladimir-Suzdal, Hram Pokrova na Nerli, shedevr mirovogo zodchestva, vershina tvorchestva vladimirskih masterov epohi rastsveta Vladimiro-Suzdalʹskogo knyazhestva

Храм Покрова на Нерли.

 

Церковь Покрова на Нерли называют шедевром мирового зодчества, вершиной творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Это маленькое изящное здание стоит на небольшом холме на приречном лугу, там, где река Нерль впадает в Клязьму. Бывало, что во время весеннего разлива вода подступала к самым стенам церкви, и тогда над водной гладью одиноко высился ослепительно сверкающий белизной легкий одноглавый храм, словно свеча вырастающий над просторами заливных лугов во всей своей ясности и красоте...


В русской архитектуре нет памятника более лирического, чем церковь Покрова на Нерли. Этот удивительно гармоничный белокаменный храм, органично сливающийся с окружающим пейзажем, называют поэмой, запечатленной в камне. «Идеальная согласованность общего и частного, целого и мельчайших деталей создает тонкую и просветленную гармонию, уподобляя архитектуру одухотворенной и летящей ввысь музыке или песне, — пишет Н.Н. Воронин. — Образ прославленного творения владимирских мастеров столь совершенен, что никогда не возникало сомнения в том, что таким он был изначально, что таким он и был задуман его зодчими».


После таких слов хочется только перекреститься.

Аминь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анализ сайта, позиции сайта Яндекс.Метрика
© Сайт Онтология принадлежит компании: ADIc. Ontologiz.ru, 2010 - 2011. Создатель: Dmitriy Zamyatin, Aleksandr Megid, Iya Shevchenko.
При копировании материалов с сайта активная ссылка обязательна.