Login
 
    
Forgot Password? Username?   |   Register
Register

Поиск по сайту

Как научиться Интернету

Как научиться Интернету

Бессмертнный полк

Бессмертный полк — Москва

JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Подписка

Рассылка на E-mail

rss2email
2leep.com
РАЗИНЯ
Наброски - Смысловая кулинария
Автор: Александр Мегидь   
26.10.2011 20:13

РАЗИНЯ 11.10.11.

Выть тебе волком за твою овечью простоту.

Нар.посл.

Разиня, Простофиля, делать запасы, продавцы, simpleton, do inventory, vendors, prostofilya, delat zapasy, prodavtsy,

Разиня

 

Последние дни осени, как золотые кружева на фоне голубого неба или холодного отблеска воды. И вот уж думаешь, последний солнечный денёк, так ярко светит, что порой, кажется, ты вновь вернулся в лето. Но только мгновение. Ступил в тень, и дыхание приближающихся холодов напомнят, кто теперь правит балом. Холода потом, а пока, радость продлённого трижды бабьего лета напоит тебя тем оптимизмом, который будет крепкой опорой в ненастные дни предстоящей серой осени.

 

 

Время завершения всех летних дел. В старину – праздники, свадьбы, веселье и от богатого урожая и от того, что сумел сделать то, что не всегда удавалось в прежние годы. Лица радостные, уверенные в завтрашнем дне и готовые отозваться на приветствия и обращения.

 

Нынче всё строже лица, куда-то спешат, и всё время не успевают, от чего-то сердятся на всех, а может, и на себя и всё превращается в крутящую карусель, с которой если спрыгнешь, то по инерции полетишь кубарем. А где приземлишься, ещё вопрос. Но как бы, то, ни было, есть лица и устойчивые к переменам в жизни, и взгляд у них ясный и не затуманен текучкой происходящих событий.

 

Таким местом, где водится удалой народ, больше оптимистичный, чем хныкающий, хотя, при случае могут поплакать в жилетку является рынок или базар. Но это так, для спектакля в котором мы все благополучно участвуем, не зная заранее своей роли. И только потом по истечении времени, обстоятельства вернут тебя, к минувшей сцене и ты по достоинству оценишь игру всех актёров, а свою, в первую очередь. Ведь та мизансцена, которая была разыграна, как бы спровоцирована тобой. И ты бы должен, вроде, выступать режиссёром и постановщиком, а оказываешься исполнителем чужой воли. Вот уж, как говорят пути господни – неисповедимы.

 

Последние солнечные дни, обещанные прогнозом из дальнего зарубежья, хочется использовать на всю «катушку». И завершить работы на даче, и «прошвырнуться» по новому бульвару «капуцинов», и отпраздновать с друзьями местные и международные праздники и, и…..

 

Врождённые инстинкты, тоже как-то надо удовлетворить. Одни, по полной программе, другие, а бы как, но стремление – налицо.

 

На зиму, говорят все животные запасы, делают, кто в дупло, а кто и в брюхо. Вот птицы, живут без запасов. Но мы не летаем, а ползаем по земле, и нам следует делать запасы, хоть ты что.

 

Отправился на оптовый рынок, правильней сказать, организовал команду из близких мне людей и всей компанией туда. Приезжаем и видим огромное пространство, заполненное бесконечными рядами мешков с луком и картошкой. Народ кипит, с одной стороны покупатели, а с другой продавцы. Все перемещаются, пешком и на машинах, толкотня, шум и гам, но не бестолковый, а характерный при купле-продаже. Более удовлетворённый, нежели разочарованный. У каждого свои надежды, одному выгодно купить, другому, выгодно продать.

 

Я тоже принял вид бывалого покупателя и потёк по рядам от одного торговца картошкой к другому. Каждый твердит, что у него тот сорт, что мы ищем, и главное с тех мест, откуда хотелось. Соседний продавец говорит то же самое, и намекает на то, что сосед не до конца искренен. Хожу, сам смотрю, сам торгуюсь, мои сопровождающие в сторонке и в торг не встревают. Они отлично знают, чем всё закончится, окажись продукт не того качества. На оптовке продают мешками, и никто не собирается тебе показывать каждую картошину. Короче, выбрал белую, шершавую, средней крупности. А дома оказалось половина красной, ну очень крупной и малость побитая. Под строгим взглядом домашних и их вздохов, понял, что дал маху, вернее меня провели, как «на мякине».

 

И что не проявил сноровку, попросил бы открыть каждый мешок, хотя бы сверху посмотрел? Так нет, интеллигент, не царское это дело, видите ли, людям доверять надо. Посмотри, какие они неухоженные, поди, и питаются всухомятку, и по целому дню на ногах и прочее, прочее.

 

Помню, дед в детстве одну присказку рассказывал. В старину дело было. Сидит семья на веранде, чай пьют из самовара, фамильный, с кусковым сахаром. Стаканы тонкие, с узорами на стекле, подстаканники, витые под серебряную нить с орнаментом, чайные ложечки вымпелом торчат. На столе стряпня разная, на скатёрке белой, с подбоем по краям.

 

Смотрят, мимо обоз с товаром движется. Отец сыну говорит – узнай кто такие? Тот сбегал, рассказал. Отец снова – а что везут? Малец бегом, опять рассказал. А по какой цене торговать будут? Побежал вновь, вызнал. Мораль сей басни такова. Будь дитё посмышлённей, десять раз не бегал.

 

Так и мне, догадаться можно, из одного штабеля, разные сорта, в одинаковой упаковке, не достанешь.

 

Долго ли коротко, думаю, вернусь на рынок, устрою скандал. Но в какое-то мгновение понял – потрачу нервы, а при неудачном стечении обстоятельств могут и поколотить. И стал думать, откуда истоки такого отношения к покупателю. И тут случай помог.

 

Показывают латинскую Америку, Перу, тамошний картофельный рынок. Так там, по скромным подсчётам – тысяча двести видов картофеля! Впечатляет? И за всем этим, тоже по скромным подсчётам учёных – десять, пятнадцать тысяч лет цивилизации и соответственно, агрокультуры. А что у нас.

 

В Европе – пятьсот лет. За Уралом картофель в наших местах стали выращивать, после возведения городов европейскими переселенцами, а это около трёх сот лет назад. В это время кочевой народ и не помышлял о сельском хозяйстве и стали приобщаться к нему только к двадцать первому веку. Теперь и сравните пятнадцать тысяч и пятнадцать лет.

 

Вот и подумал, да они и не знают, чем торгуют, а у тебя голова есть, то и соображай, у кого что покупать. Ладно, война – войной, а обед по расписанию. Пора пробу снять.

 

На плиту малую кастрюльку, фильтрованной воды на три порции. Одну, две картофелины (зависит от калибра), почистил, кубиками порезал и в холодную воду. Как закипит, пару долек чеснока, кубик грибного и говяжьего бульона. Таймер на двадцать минут. Чуть погодя, свежую луковицу, сушёный укроп, петрушка, мелко нарезанный свежий зелёный перец, пару маленьких спелых помидор. За пять, семь минут до готовки, мелко нарезанный щавель, лук перьями, петрушка, укроп. Если со вчерашнего дня остались пару отваренных куриных крылышка – в кастрюлю. Чуть прокипело и готово. Подавай к столу. Картофель оказался вкусный, излишние отходы теперь не в счёт. Ну а сколько будет храниться, посмотрим.

 

Не расстраивайтесь, если вас нагреют в торговле. Где им, бедолагам, на прожитьё заработать, без нас они и по миру пойдут с шапкой, норковой. А нам не жалко, для добрых людей.

 

Когда войдём в пятьдесят высокоразвитых, стандарты появятся – длина огурца, не более метра, например, или что бы он был жёлтый, но не до оранжевого цвета. Или нельзя держать на витрине дорогое кавказское вино на южном солнышке, или выпекать хлеб, что бы его ели даже животные. У меня родственник кошака держит на даче. Откроет консерву, подставит ему, если ест, значит всё нормально и сам ложкой в банку. А я крошу хлеб воробьям и прислушиваюсь, если через некоторое время чирикают, можно приступать к трапезе. Понимаю, не все защитники животных согласятся с такой практикой. Но в случае чего, я его откачаю, а меня кто? Говорят, в министерстве здравоохранения (обратите внимание – здравоохранение) прорабатывают вопрос, что бы скорую помощь за деньги вызывать, это для того, что бы люди загодя думали, как уберечь своё здоровье.

 

Берегите себя, ведите здоровый образ жизни и питайтесь правильными продуктами.

 

Смотри также О покупателе замолвите слово…

Обновлено 17.12.2011 22:34
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анализ сайта, позиции сайта Яндекс.Метрика
© Сайт Онтология принадлежит компании: ADIc. Ontologiz.ru, 2010 - 2011. Создатель: Dmitriy Zamyatin, Aleksandr Megid, Iya Shevchenko.
При копировании материалов с сайта активная ссылка обязательна.