Login
 
    
Forgot Password? Username?   |   Register
Register

Поиск по сайту

ВИШНЁВОЕ ДЕРЕВО
Мир увлечений - Вишневое дерево
Автор: Александр Мегидь   
12.02.2011 08:33

ВИШНЁВОЕ ДЕРЕВО


Всяк крестится,

Не всяк молится.

(Нар.)


Помнится, было, время, когда в газетах предлагалась рубрика, которая называлась – «если б я был директором». Так там, в пределах дозволенного, можно высказать свою новаторскую мысль, которая, по мнению кормчих, будет направлена в созидательное русло. А что, попробуем, в качестве архитектора. Но только, как говорится, места обитания, лица и их действия, которые существуют в нашей действительности, ни чего не имеют общего с нарисованной картиной мира в этом повествовании.


Предположим, мы захотели, в какой-нибудь стране в западной Европе, не восточной, нет, улучшить своё обустройство. Что бы они зажили ещё лучше, скрылись с наших глаз долой, и вообще, с горизонта. Что бы мы могли спокойно жить и никого не догонять, а то при таких выбросах от промышленных предприятий, при беге трусцой, нарушается нормальное дыхание.


Так кого возьмём, как наглядное пособие? Швейцария – нет, это запретный плод, как в Эдеме. Никак, не пойму историков, археологов, которые ищут райский уголок на земле. Что ли, кругозор узкий у них, поди, из тех, кого за бугор не пускали в своё время. Ладно, скоро всё поправится, все за бугром будем, то есть на месте, но за бугром, такая виртуальная действительность наступит.


Англия? Ну ты брат, хватил куда! Там тоже, не простой народ живёт. Им всем всё очень нравится, или как раньше говорили – у нас всё есть, и нам ничего не надо. Не Германию же или Францию, с Испанией и Италией. А там кто ещё остался? А те, кому в долг дают, понятно. Лучше так, между ними всеми, как говорится – с миру по нитке. И так начнём с малого, с догляда, наблюдения то есть.


Раньше, да и теперь, существуют города, в которых среда обитания настолько комфортна, что от туда люди, в поисках лучшего не уедут. Это отдельные города, как самостоятельные государства. Самодостаточные, самоуправляемые, со светлым будущим и настоящим, тоже. Такие города как Сингапур, Куала-Лумпур, Нью-Йорк, Амстердам, Шанхай, Гонконг, Венеция. Многие морские порты, районы с лучшими виноградниками, пастбищами для животных, крупные промышленные центры и далее. Им не нужна верховная власть, они живут в едином правовом поле и этого достаточно, что бы ни оглядываться наверх и не спрашивать, можно ступить сюда или нельзя.


Что-то не слышал, что бы туда ездили президенты, короли, королевы и подсказывали им, как жить, как развивать производство, особенно, средний, и самый любимый, малый бизнес, как содержать дороги, обучать детей и взрослых, как возделывать сельскохозяйственные культуры, и выращивать крупный рогатый скот. А если представить.

Приезжает премьер министр Франции в Марсель. Выстраивает матросов на причале, на палубе нельзя, там качка. И начинает им рассказывать, как морские узлы вязать. Они его, конечно, быстро пошлют куда надо, сначала на мачту, а потом куда подальше.


Или канцлер Германии приезжает в РУР и со свечкой, в дрожащей руке, по шахтам, как в фильме «Белоснежка и семь гномов», кругом темнота, тени в штольнях, и только блестящие шлемы у телохранителей. Она им, говорит – тут уголёк не добрали, а там вагонетку оставили - с такой «рачительностью» и по миру пойдём!


А вот английская королева, утром просыпается, у постели служанка. И вместо слов – овсянка, ваша светлость - протягивает пол стакана молока. Королева спрашивает у девы - в чём дело? А та ей в ответ – в Шотландии у коров удои понизились! Королева, как была в халате, прыг в седло и в шотландскую глубинку. В сельском клубе доярок собрали, все в юбочках и мужской и женский пол, любо-дорого смотреть, разгон устроили, приняли резолюции, что бы к 2020 удои повысились до уровня пятидесяти развитых стран.


И вот так, день и ночь. При таком темпе надолго, организма не хватит, а если по несколько раз переизбираться на один пост, то, как быть тогда?


Одним словом такое управление для самостоятельных городов и весей, мягко говоря, им не подходит. Что же делать, в такой, совсем не простой, международной обстановке. Фактов маловато. Надо на ближнем опыте поучиться.


Как в одной азиатской саморазвивающейся и независимой стране, экономисты ошиблись с масштабом мирового кризиса. Первые руководители, откровенно говоря, и не заметили кризиса, а когда приметили, то спаслись подушкой безопасности. И как в нужном месте и в нужный час, оказалась эта подушка безопасности? До поры, до времени была припрятана в укромном месте, как тот дирижабль, на который можно сесть, подчиниться ветру и потоку, и обрести блаженство на все времена.


А рекомендации? Подождём окончания форума в Давосе. Вдруг прояснится что.


И проясняется. Вот, что от туда доносится.


- Не надо падать якорем на белоснежную яхту свободного города, даже если тебе сильно хочется, или тебя к этому подталкивают сподвижники. Сегодня они продвигают тебя, а завтра утомятся это делать.


О чём ещё?


- Банки и денежные потоки, надо контролировать, о чём в программной речи говорил вождь мирового пролетариата, ещё в самом начале прошлого века!


- И действия правительств должны быть плановые и согласованные, о чём тоже давно на собственном опыте показали!


- Города будущего, это города без власти сверху и самоуправляемы.


- Земля в пределах городской черты, должна предоставляться в аренду и на условиях выгодных городу, но не продаваться.


- Город, как архитектурная среда, находится в постоянном движении, и его облик, во многом зависит от творчества архитектора.


- Архитектура – выразительница нравов. (О. Бальзак)


При небывалых размерах городских проблем, находятся градоначальники, которым хочется порулить, без соответствующих знаний и определённого уровня культуры. К каким печальным последствиям такое руководство приводит, видим воочию. Это пробки на дорогах, даже в глухом уголке, отвратительные дороги, ветхие инженерные сети, загазованность, не стандартная питьевая вода, продукты питания продают вместе с туалетным мылом, парки, сады и зелёные насаждения мизерные, у детей отобрали общегородские и микрорайонные здания и отдали под коммерцию, тут же, говорят как любят детей и о них заботятся…. Можно перечислять бесконечно.


Ах, как, некоторым, хочется быть необыкновенным и оригинальным, и не достижимым, гордится тем, что стоит на самой, самой вершине. Только бы помнили, от туда, путь один, только вниз. Весь вопрос в том – когда, и с какой скоростью, но это уже вторично. Помнится один случай из истории. Когда уже почти построили Вавилонскую башню, господь решил за дерзость наказать людей. Наградил их разными языками, что бы они, не понимали друг друга, и разогнал по долам и весям.


Да, что же ещё посоветовать западникам, в связи с тем, что, говорят на форуме или подразумевают в кулуарах.


- пусть город кормит деревня, которая живёт под брюхом, а не в ближнем или дальнем зарубежье, даже и при глобализации, энергоресурсы надо экономить.


- сельский житель, а не перекупщик, станет зажиточным. А не как из русской поэзии девятнадцатого века - впалая грудь, что на заступ старательно, изо дня в день, налегала весь век.


- зарплата у трудящихся на предприятиях, торгующих своей продукцией по мировым ценам, должна быть среднемировой, и каждый гражданин города должен чувствовать себя равным, среди равных, а не равный, среди бесправных.


Ну и в завершение, из древних японских преданий. Называется «Йу-Року-Сакура».



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
© Сайт Онтология принадлежит компании: ADIc. Ontologiz.ru, 2010 - 2011. Создатель: Dmitriy Zamyatin, Aleksandr Megid, Iya Shevchenko.
При копировании материалов с сайта активная ссылка обязательна.