Login
 
    
Forgot Password? Username?   |   Register
Register

Поиск по сайту

Как научиться Интернету

Как научиться Интернету

Бессмертнный полк

Бессмертный полк — Москва

JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

 

 

Подписка

Рассылка на E-mail

rss2email
2leep.com
КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ
Мир увлечений - Скульптура
Автор: Александр Мегидь   

КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ


Искусство любят люди,

У которых не удалась Жизнь.


В природе ничего не бывает случайного. Каждое предыдущее событие готовит последующее, хотя это не всегда бывает видимым, и потому не вызывает эмоций, влияющих на твоё поведение. А посему, бдительность твоя как бы отдыхает, в то время как готовятся события, которые завяжут цепь случайностей в единую закономерность. И вот тогда определится чёткая и ясная дорога, которая привела тебя к данному моменту, но не далее. Впереди опять неизвестность со многими случайностями.

Наглядным примером этого умозаключения будет Скульптурная Эпопея случившейся со мной и некоторыми изваяниями в камне и ещё неизвестно в чём.


Камни разбрасывают молодые,

А собирают их оставшиеся в живых.

 

Началось все при старом ещё режиме. Тогда взгляд на художественное произведение в трёхмерном пространстве был, мягко говоря, очень своеобразный. Заключался он в том, что, как бы существовал негласный стандарт, от которого не рекомендовалось отходить. Ну а если ты решил отойти, то, как говорится, скатертью дорога. Оно не смертельно, но от кормушки отлучали, как от церкви, в своё время.


Первое крещение получил под памятником в честь Победы, к какому-то серьёзному юбилею. Как говорится, был молод, но настырен. И думаю, никогда бы не выиграл эту битву, не будь абсолютно уверен, что победа будет за нами.

 

Вот как всё происходило.


Два белорусских скульптора привезли макет будущего монумента, одобренный, где то, в центральных структурах. Думали дело сделано, огромная Тётка с округлыми формами, выше заводских труб, с маленьким ребёночком будет украшать город металлургов. Но на первом, же градостроительном совете, ваш покорный слуга ринулся в бой. Местные власти и специалисты доверились молодому, подающему надежды архитектору, а авторы смотали манатки, и отбыли в европейскую часть на шей великой, горячо любимой родины. Они удалились, что бы подтянуть резервы и вновь вступить в бой. Сражения продолжались не один год, но мы победили, и сегодня вы видите, то, что видите. По моему предложению памятник разместили на Стрелке и с существующей композицией. А на тесном месте, облюбованном белорусами один известный «градостроитель» воткнул памятник афганцам, это тоже можно лицезреть.


Другая история была связана с районным центром - Катон-Карагаем, и известным в то время скульптором, вовремя съехавшего на историческую родину - Израиль, автором фонтана в честь основателя города Усть-Каменогорска.


Композиция состояла из фигуры солдата, якобы, кого-то освобождающего, а может что ещё. Думаю, сегодня это бы срыли с землёй друзья народа, как говаривал ВИЛ. Памятник должен был располагаться на центральной площади, где были захоронены трое «уважаемых». Один из них вусмерть напился, и поскакал по центру верхом на коне, но не рассчитал высоту перекладины на столбе, и зашибся насмерть. Из-за бюрократических проволочек проект не был реализован. Но другой - рукотворный, без чьего-либо одобрения был осуществлён.

 

А дело было так.


В центре Тарбагатая проводились крупнейшие, по тем временам празднования «нац. Героя», который, вроде, освободил кого-то от кого-то. За неимением средств мы возвели памятник из местных крупных камней. И кто бы знал, что через много лет, мою любимую улицу в моём любимом городе назовут именем этого мифического героя.


Самым плодотворным проектом, совместно с тем самым израильским скульптором, оказался памятник на въезде в город Шемонаиху. Как было задумано, так и осуществлено, при активной поддержке тогдашнего первого секретаря райкома партии.


Дешёвым по средствам, но душевным по состоянию оказался памятный, правильно будет сказать, знак в память японским военнопленным. Они работали на стройках в посёлке Белоусовка и рядом.


Ко мне обратилась японская миссия с просьбой подыскать место и установить памятный знак. Дали деньги без всякой расписки. Все средства ушли на материалы и транспорт. Работали всем областным управлением архитектуры.


Как главный архитектор области, курировал, консультировал, подавал идеи по памятникам, монументам, декоративным скульптурам и  так далее по всей области. Особенно много было посвящено военной тематике. Ещё были выполнены макеты в граните основных сооружений области для объёмной карты республики в городе Астане.


В прошлом году, архитектурное решение к бюсту Р. Тагора.

 

Ну, и нынешнее предложение, это скульптурная композиция на Аблакетской горе (где сейчас красуется название республики) в честь 300-летия города Усть-Каменогорска (2020 год).


И вот участие в жюри по оценке скульптур, выполненных для города Усть-Каменогорска скульпторами из разных стран.


А всё началось с дворца пионеров, куда меня подростком привели в скульптурную мастерскую. Очень мне хотелось, но когда увидел, что ребята лепят человеческую голову, сдрейфил, и больше туда не пошёл.


Самое интересное, что никогда в жизни к скульптуре не стремился, а оказалось, что был всю жизнь рядом. Вот тебе и случайности!


 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анализ сайта, позиции сайта Яндекс.Метрика
© Сайт Онтология принадлежит компании: ADIc. Ontologiz.ru, 2010 - 2011. Создатель: Dmitriy Zamyatin, Aleksandr Megid, Iya Shevchenko.
При копировании материалов с сайта активная ссылка обязательна.