Login
 
    
Forgot Password? Username?   |   Register
Register

Поиск по сайту

Как научиться Интернету

Как научиться Интернету

Бессмертнный полк

Бессмертный полк — Москва

JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Подписка

Рассылка на E-mail

rss2email
2leep.com
Сидор и коза
Наброски - Сидор и коза
19.06.2012 15:18

 

Сидор и коза

картинка, Сидорова Коза, Sidorov's goat, Sidorova Koza

Сидорова Коза


Пословица ведётся, как изба веником метётся.

Живёшь себе спокойненько, вроде, ничего особенного не происходит, а со временем, некоторые события приобретают какую-то неповторимую окраску, без чего и общая колея твоей жизни теряет тот шарм, на котором и строится прошедшее время. Так, из этих ярких видений собирается картина, вовсе не прошедшего, а сегодняшнего, без чего тебе просто, неинтересно. Вот к таким временным видениям относятся эпизоды. О них и пойдёт речь дальше.

 

 

В детстве, помню, у нас в деревне Украинка жили родственники, а сами-то мы, городские. И когда они время от времени наезжали в город на базар – что-то продать, что-то купить, то останавливались в доме моего деда. Родственника звали Сидор, а его жена Анисья, двоюродная сестра моей бабули, была мастерицей выпекать домашний хлеб. Мы его ели за обе щёки и нахваливали, как могли. Сказать, что она ещё что-то так мастерски делала – нет, но за хлеб, ей можно было поставить памятник при жизни. А сам Сидор запомнился, что в ходу была поговорка – «как сидорова коза». Значения этому не придавали, только со временем, начали понимать, что это за животное.


Первое знакомство с ними произошло в Василькове, под Киевом. Там родовое гнездо, по линии моего отца. Ребятишки рады, когда они предоставлены самим себе. Но есть обязанности по дому, которые закреплены за детишками. Одной из обязанностей была пасти коз. Это ещё то дело, на которое не всяк подпишется. Если мне не верите, спросите у моей дочери, она вам порасскажет в лицах и выражениях, естественно, нормативных.


За последними домами была холмистая местность, перерезанная широким оврагом, по дну которого протекал ручей, а вдоль русла раскиданы ивы и мелкий кустарник, почва песчаная и склоны сыпучие. Вот на таком пейзаже и происходил выпас «милых» козочек. Они всё время пытались куда-нибудь улизнуть, и непременно, в разные стороны. Одним словом, задень, набегаешься вдоволь. И когда я сейчас смотрю телевизор, и вижу шотландских или ирландских собак - пастухов, укрощающих норов этих необузданных животных, в памяти всплывают картины детства или времена нашей «буйной» молодости.


Когда мы, поступили на первый курс Усть-Каменогорского архитектурного факультета, то узнали, что некоторые пространства территории нынешнего университета, называют не так, как они числятся в официальных сводках. А именно, вся территория, расположенная за учебными корпусами, вплоть до общежитий и жилых домов преподавателей, называлась – «сидоровым полем», по имени ректора этого учебного заведения. В дальнейшем, там построили большую едальню (кафе) на весь списочный состав студентов, преподавателей и гостей восточной провинции и назвали «Парфеноном». Красиво, правда?!


Самым ярким воспоминанием об этом своенравном животном оказалось, на первый взгляд мимолетная встреча, как говорят, в одно касание. А дело происходило во второй половине прошлого века, нет, не девятнадцатого, а двадцатого. В молодости много друзей, знакомых, просто встречных, и энергия плескалась через край. В один из таких дней сговорились с ребятами, поехать в Самарку и помочь облицевать фасад родительского дома, одного нашего сотрудника. Вспоминаю, когда приходили к нам домой друзья по работе, маленькие дети в шутку ругались и называли друг друга – ну, ты сотрудник.


Пока мы занимались строительными работами, порядком устали и нам полагалось по кружке пива. Расположились в южной части дома под кроной яблони. Сын хозяина дома предложил нам развлечение. На громкий оклик из-за угла постройки явился огромный козёл, во всём своём величии. Мы недоумевали, но скоро наше любопытство было удовлетворено. В руках нашего товарища появилась сигарета и спички. Прикурив сигарету, он сунул её в рот козлу. Тот важно выставил свою козлиную бороду и демонстративно стал перемещать сигарету во рту, при этом она ещё и дымила. Нашему изумлению не было предела. Покрутив некоторое время сигарету во рту, он стал её медленно зажёвывать, пока она не исчезла вовсе. Мы рукоплескали! Вот такие козлиные проказы.



К этому могу прибавить только народные замечания по этому вопросу.


- Козий бог на верёвочке издох.
- От прыткой козы ни забор, ни запор.
- Сидор (прост.). Солдатский вещевой мешок.

Обновлено 19.06.2012 15:29
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анализ сайта, позиции сайта Яндекс.Метрика
© Сайт Онтология принадлежит компании: ADIc. Ontologiz.ru, 2010 - 2011. Создатель: Dmitriy Zamyatin, Aleksandr Megid, Iya Shevchenko.
При копировании материалов с сайта активная ссылка обязательна.